на главную страницу

Клуб Военно-Исторической Реконструкции

"Лейб-Гвардии Преображенский полк", 1709
***

 ФЕСТИВАЛЬ "НАРВСКАЯ БАТАЛИЯ", 13-15 августа 2004 г.

О Клубе
Новости
Галерея  
Ссылки

История полка

Военные уставы
Обмундирование
Вооружение




Фестиваль был организован нарвским и санкт-петербургским отделениями исторического клуба "Лейб-Гвардии Преображенский полк" и Нарвским Музеем при поддержке Российского консульства в Нарве. Участие приняли  реконструкторы из Санкт-Петербурга, Нарвы, Раквере (Эстония), Смоленска и Великобритании.

Как готовился фестиваль в Нарве - читайте здесь.

***

фотографии бивака в замке

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ

В пятницу днем в замковом дворе был разбит бивак: полотняные палатки в линии, грубые дощатые столы со скамьями под парусиновыми навесами вдоль стены замка и кострище между палатками и столами. Лагерь с одной стороны прикрыт крепостной стеной, а с трех сторон обнесен рогатками. Один из фасов укреплен турами, передвижными щитами, в интервалах установлены орудия.
Мы ознакомились с замком, посетили музей, сходили в город. Вечер прошел в знакомстве солдат друг с другом, на костре была сварена походная каша, не одна чарка была поднята за встречу и за удачное начало нарвской кампании. Глубоко за полночь продолжалась беседа вокруг костра. Над головой мерцали звезды и белела громада башни Германа нарвского замка. Начавшийся дождь не испортил дружеской беседы - укутавшись в плащи мы наслаждались временем, которое вернулось в тот момент на три века назад - в 1704 год. Когда пришло время спать, солдаты разбрелись по своим палаткам и заснули крепким сном на сене, укрывшись кафтанами и епанчами; ливень усыплял, барабаня по крышам палаток... 

фотографии, часть1

"ЭКЗЕРЦИЦИИ"

В субботу утром, готовясь к предстоящему штурму, солдаты крутили бумажные гильзы, набивали порохом патроны и гранаты, запасали "зелье" в роговые пороховницы. Затем начались экзерциции для пикинеров: нелегко давалась новичкам наука управления с более чем двухсаженным копьем. Англичанин на русской службе Дэйв Аллен делился опытом пикинерной науки с туманного альбиона. В результате грозно смотрелся строй, ощетинившийся пиками и марширующий по лагерной лужайке. Тем временем, за рогатками собрались добрые горожане Нарвы - с неподдельным интересом наблюдали они за жизнью лагеря далекого 18-го века. Караульный гренадер у входа в лагерь - хотя и не пропускал никого из чужаков внутрь - тем не менее охотно рассказывал нарвитянам о военной жизни, мундирах и вооружении солдат. 
Прибыла шведская артиллерия - тяжелое орудие вкатили в лагерь, старожилы бивака стали знакомиться с артиллеристами. Настало время обеда - в лагерь привезли местный эстляндский провиант; в лагерь в сопровождении кавалеров пришли изящные барышни из лучших семейств Нарвы; к раздаче провианта подтянулись и матросы местной гребной команды.
После обеда и послеобеденного отдыха настало время строевых учений для всей русской пехоты. Мушкетеры и пикинеры маршировали по двору, совершали захождения левым и правым плечом вперед, отрабатывали маневр наступления и отступления, отражали мнимые кавалерийские атаки. Строй штыков и копий впечатлял как зрителей, так и самих солдат.

фотографии, часть 2

БЕГЛЫЙ

Около полудня лагерь взбудоражило происшествие - один из солдат дезертировал, унеся с собой государево служивое платье и шпагу. Гарнизон был поднят в ружье, по всей крепости были высланы конные разъезды драгун. Тщательные поиски принесли плоды - изменник был обнаружен в одном из крепостных подвалов (перед тем, как показало следствие, он тщетно пытался продать шпагу или хотя бы обменять ее на местное пиво). Негодяй упорно скрывался от патрулей, оказал вооруженное сопротивление и даже совершил повторный побег. Но ничто не могло спасти его от сурового и справедливого возмездия: военный трибунал приговорил его к смертной казни через расстреляние. Мешок на голову, шершавые камни крепостной стены за спиной, сухие команды капрала, лязг заряжаемых ружей, залп...

фотографии, часть 3 

Поле сражения - склон под стенами крепости. Русские разделены на два отряда - один высаживался с лодок на р.Нарове, второй - главный, отряд с двумя пушками и драгунами. Шведы с пушкой находились в укреплении из туров и рогаток. 
Русский десант на двух шлюпках под андреевским флагом приближался к крепости у т.н. "Липовой ямки" - под жестоким обстрелом со шведской стороны - ядра густо падали вокруг лодок, поднимая столбы воды. Под огнем гребцы молодецки работали веслами, солдаты вели огонь по крепости и лишь только лодки уткнулись в прибрежный песок, мушкетеры спрыгнули с носа шлюпок и двинулись к неприятельским укреплениям. Завязалась перестрелка, гранаты полетели с обеих сторон со звоном и грохотом разлетаясь на осколки. Десант отошел от крепости и примкнул в основному отряду русских, осаждающему крепость.
Отряд драгун совершал рекогносцировку вокруг вражеских укреплений, иногда вступая в стычки со шведскими постами. В одной, неудачной, атаке драгун был повален с лошади и добит ловким шведским пехотинцем.
Русские пушкари вели огонь под шведам, шведские артиллеристы не оставались в долгу - их канонада серьезно затрудняла продвижение штурмующих колонн - разрывы бомб то и дело расцветали в разных уголках поля боя. Русские колонны продвигались вперед под прикрытием передвижных щитов - они предназначались для защиты солдат, копающих траншеи под неприятельским огнем. Мушкетная пальба трещала не переставая, шлаги отважных гренадеров засыпали неприятельский бастион. Тем не менее шведы были полны решимости и не оставляли надежды удержать свою крепость. Под командой преображенского капрала солдаты построились в боевой порядок и двинулись на укрепления. Медленно, держа равнение в линиях они продвигались под нарастающим шквалом шведского огня; еще миг - и багинеты и пики русской линии склонятся "на руку" и их будет уже не остановить. Но таковы превратности войны: мощный залп каролинеров внес замешательство в ряды русских и они в беспорядке бежали на исходные позиции. Собравшись и построившись у своих осадных укреплений, солдаты Петра снова приступили под стены цитадели. на этот раз атака была стремительной; шведы лихорадочно старались успеть зарядить свое орудие и дать залп в упор, но русские ворвались в укрепление раньше - внутри началась свалка и резня, однако один швед все же успел зажечь запальный фитиль и два преображенца из задней шеренги чудом избежали гибели от выстрела в упор. В то мгновение, когда крепость уже была в руках московитов небо разверзлось и ливень потоками хлынул на победителей и побежденных.

БАТАЛИЯ

 

фотографии,- часть 4 

 

МИР

 

фотографии, часть 5

 

Под непрекращающимся дождем войска проследовали в Темный Сад на бастионе Виктория, где были похоронены участники штурма 1704 года. Отдав почести павшим героям, полки вернулись на бивак в замке - к тому времени дождь прошел и в лучах заходящего солнца для солдат и горожан был устроен фейерверк в честь счастливого завершения нарвской кампании. Пир в замке продлился до ночи - под молодецкие солдатские песни и дружеские разговоры на всевозможные темы: о том как удачно расположен бивак в самом сердце старинной крепости, как радушен прием, оказанный солдатам горожанами, о том как необычна для солдат была осада и как динамично и зрелищно протекала баталия..

Последняя ночь в нарвском историческом лагере 2004 года - и утром в воскреснеье вчерашние солдаты снова стали ощущать себя людьми 21-го века, с восторгом вспоминая те два дня, что они провели в 1704-м году. Солдатская каша доедена, последняя чарка выпита, кафтаны сняты и палатки уложены. Все прощались с Нарвой в полном убеждении, что вернутся сюда снова; все участники верят, что их замечательный опыт подстегнет интерес к эпохе, в Нарву приедут новые клубы из разных стран и история еще не раз оживет в Нарвском замке. 

Борис Мегорский
СПб 
16.08.2004

Пресса о нас:
Газета "Кренгольмский проспект" 
В Нарве реконструируют сражение русских со шведами
Газета "Молодежь Эстонии"
Потешные баталии
"Нарва"
Беззаветная любовь реконструкторов

(С) Фотографии Б.Мегорского, К.Нагорного, Н.Брукмюллер.

Использование данных фотографий в других ресурсах разрешено, однако мы просим сначала сообщить нам об этом.

***

наверх

Клуб ВИР "Л-Гв.Преображенский полк" (с) 2004