на главную страницу

Клуб Военно-Исторической Реконструкции

"Лейб-Гвардии Преображенский полк", 1709
***

Маневры под Выборгом, бивак в усадьбе Свенгард, 10-12 июня 2006 г.

О Клубе
Новости
Галерея  
Ссылки

История полка

Военные уставы
Обмундирование
Вооружение




***

С обитателями усадьбы Свенгард бы познакомились в марте и сразу поняли, что нам суждено "дружить семьями". Довольно скоро было решено провести мероприятие посвященное 300-летию первой осады Выборга (1706-2006). Планы рисовались амбициозные, и большую их часть нам удалось реализовать. Вот как это было: 

Дрова и сено в изобилии, берег лесного озера, бревенчатые строения усадьбы, белый палаточный лагерь на лугу рядом с усадьбой, отсутствие электричества и как следствие - почти полное отсутствие дачников и прочих гражданских по соседству. Если не обращать внимания на шум автомобильной трассы Выборг-Каменогорск, то условия для "погружения в эпоху" можно считать близкими к идеальным.

 

Чем заниматься на биваке? Как обычно, дело всегда найдется - например, соорудить костер таким, каким мы его видели на гравюрах начала XVIII века. На костре приготовить (и употребить!) пищу по провиантским нормам петровского времени. Готовясь к маневрам, накрутить бумажных гильз; или налить комплект свинцовых пуль, чтобы патронная сума приобрела "правильный" вес. Ну и всегда уместно освежить в памяти строевой устав и ружейные приемы. Набравшись сил в лагере, войска готовы выступать в поход..

Псу не повезло - кашу мы съели всю сами; или повезло?...
Квас или пиво? Хозяйка, когда каша дойдет?

Легенда маневров была такова: отряду солдат поручена рекогносцировка от усадьбы Свенгард на хутор Саамио по старой финской дороге. Немирное местное население стремится всячески затруднить продвижение русского отряда - оставляя засеки и пытаясь захватить языка из отставших солдат. 

Отряд регулярных войск... ... углубляется в бери финских лесов.

Ребята из Свенгарда занимаются XI - XIII веками, однако их комплекты во многом напоминали одежды финнов с гравюр XVIII века. Так вот, они стали представителями местного населения, которое отнюдь не лояльно относилось к походам русских войск по их землям.
Финские лазутчики сновали по лесу, не упуская царского отряда из вида, но и не вступая с ним в бой; время от времени из глубины дремучего леса доносились боевые кличи воинственных финнов.
Один финский мужик убил пикинера стрелой из засады, но был застрелен в лесной чаще ответными выстрелами мушкетеров. Дойдя до хутора и проведя разведку, мы двинулись по дороге в обратную сторону. 

Одного партизана схватили живым.
Кому-то из наших не повезло.

Развязка наступила мгновенно - ватага диких финнов с топорами и рогатинами неожиданно выскочила из еловой чащи и набросилась на царских солдат. Мушкетеры, державшие мушкеты на готове, не растерялись, дали дружный залп и выкосили половину дикарей. В скоротечной свалке часть солдат была зарезана, однако оставшиеся финны были перебиты. (См. сцену из к/ф "Последний из Могикан", только наоборот.)

В связи с тем, что проблема нелояльного местного населения была полностью решена, маневры прекратились. Однако, финальный эпизод так понравился обеим сторонам, что мы разыграли его на бис: варвары очертя голову понеслись на строй солдат и все как один рухнули замертво от мощного ружейного залпа. Среди елей развеевается пороховой дым, дорога устлана телами финнов; фраза солдата из второй шеренги: "Ликвидация безграмотности...". Занавес.

"Заряд в ствол!"
"Сатана перкеле", или любое другое финское ругательство Регулярная армия, это чево-то особенново (с)

Поздно вечером 11-го числа была совершена краткая экспедиция в город Выборг. (К слову, в 1710 году Выборг был сдан как раз в июне - на пике белых ночей). Мы посетили позицию осадной батареи и захоронение солдат русской армии 1710 года, крепостные укрепления времен Анны Иоанновны и, естественно, сам Выборгский замок. Большое спасибо Свену за экскурсию!

Поднимаемся к месту нашей осадной батареи, где сейчас стоит памятнику Петру. Во дворе выборгского замка.
Пикинер, для лесной войны оборудованный пистолетом.

Резюмируя, можно сказать, что район представляют собой отличный полигон для мероприятий разной направленности:
- походный быт, бивак, марши и перестрелки в лесной глуши (и главным образом, не для зрителей, а для себя) - за этим - в Свенгард;
- историческая обстановка крепости начала XVIII века, осадный лагерь, штурм, парад по булыжной мостовой старого города - пожалуйте в Выборг. Там же, кстати, и Выборгский залив, где будут очень к месту исторические корабли.

Итак, славные места для проведения реконструкций на любой вкус. Усадьба Свенгард в 20 минутах езды от Выборга, функционирует круглый год, хозяева гостеприимны, поэтому проводить выезды "для себя" можно когда угодно - было бы желание и время. Если мыслить более широко, то Свен предложил делать ежегодный фестиваль со связкой мероприятий Свенгард-Выборг и таким образом готовиться отметить 300-летнюю годовщину взятия Выборга в июне 2010 года. Обитатели Свенгарда на собственной шкуре поняли плюсы огнестрельной эпохи и обещали пошиться на части шведского гарнизона, будем приглашать и настоящих шведов с финнами.. Если идею получится реализовать, то это может стать самым обещающим мероприятием по Северной войне на территории России.

Мушкетер, обвешанный патронной сумой, натруской, скаткой епанчи, торбой, шпагой и мушкетом.

(с) Фотографии членов клуба.

Высокохудожественные снимки наших маневров и всего мероприятия в целом можно увидеть на сайтах сопровождавших нас фотографов бригады ARSY: Арсения, Геннадия и Андрея. Спасибо им большое!

***

наверх

Клуб ВИР "Л-Гв.Преображенский полк" (с) 2006