на главную страницу

Клуб Военно-Исторической Реконструкции

"Лейб-Гвардии Преображенский полк", 1709
***

"ИНСТРУКЦИЯ КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СРАЖЕНИИ СОЛДАТАМ И В ОСОБЕННОСТИ ОФИЦЕРАМ", 1706

О Клубе
Новости
Галерея  
Ссылки

История полка

Военные уставы
Обмундирование
Вооружение




Подлинник инструкции хранится в Архиве СПб филиала Института истории РАН. Текст опубликован: Голиков И.И. Деяния Петра Великого. Т. XIV. С.425 - 427; История Преображенского полка. М., 1859, Приложения, С.58-59; ПиБ. Т.IV. СПб, 1900, С.390 - 392. Здесь текст приводится по: Ефимов С.В. Выборгская авантюра // Victoria. Gloria. Fama. Ч.2. СПб, 2003, С.84. 

***

1. Чтобы все, а наипаче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время бою (и всегда), но тихо, и никто, кроме офицеров, в то время говорить не должен под наказанием смерти, а ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть, ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти, понеже в сем дело все состоит.

2. Во время бою или приступа не должен никто раненого или убитого относить или отвозить, ни начальных своих, пока бой минется или приступ (кроме денщиков или своих людей, которым своих начальников или кого велят, вольно вывозить или выносить и во время бою); також не только во время бою или приступу, но и по совершении оных без главного указу пи па какое добро и пожитки не смотреть, не поднимать (хотя б и под ногами было), под наказанием лишения чести и живота без пощады.

3. С начала похода ни который офицер не должен караулу у себя иметь, кроме сего: генерал-майору - 6 человек, полковнику -три, прочим чинам ми по одному не держать, по довольствоваться денщиками, под потерянном чести, и па три года на галеру.

4. Во время баталии пехотным стрелять таким образом: первые шеренги на коленях, а вторые стоя (как указано полкам Стрекалову, Скулину, Путятину и прочим). Ежели же через какую переправу, что неприятельская конница не может скоро переехать, то стрелять падением, коннице ж отнюдь из ружья не стрелять прежде того, пока с помощию Божией неприятеля в конфузию приведут, но с едиными шпагами наступать на неприятеля. И всем, как конным, так и пехотным во время бою тихо и порядочно, как в стрельбе, так и в наступлении и прочих действиях поступать и отнюдь не спешить под наказанием смерти.

5. Становиться на каждом стану или бою по ордеру (или указу) начерченному. Буде же кому места не будет с левой руки, тем паки занимать справа позади, один за другим в столько линей (или рядов) сколько даст место широты под жестоким наказанием и лишением чина.

6. Никто да не дерзнет солдат или драгун куды посылать или рассылать для каких дел, кроме трех сот сажен без главного указу под наказанием третьей статьи.

7. Все указы, которые при пароле сказаны будут впредь сверх сих в равном хранении держати надлежит, яко же и сии, под такими ж казньми и наказании. Також никто да не дерзнет всякого строения ломать, разбивать мечи и окончины или жечь, пли что портить без указу. Також и никто б шумен (или пьян) не был, и в дороге лишних огней, шуму и прочих безчинств отнюдь не чинить, по поступать как вышним, так и рядовым, так" как добрым и честным солдатам надлежит под наказанием шестой статьи.

***

наверх

Клуб ВИР "Л-Гв. Преображенский полк" (с) 2006