на главную страницу

Клуб Военно-Исторической Реконструкции

"Лейб-Гвардии Преображенский полк", 1709
***

"ПРАВИЛА СРАЖЕНИЯ", 1709

О Клубе
Новости
Галерея  
Ссылки

История полка

Военные уставы
Обмундирование
Вооружение




Впервые опубликованы как "Регулы, которые при баталии предостережены быть имеют" в: Голиков И.И. Дополнения к Деяниям Петра Великого. Т.IX, М., 1792.
Затем переизданы отдельной книгой "Наука побеждать по правилам величайшего из монархов всероссийских Петра Первого, собственноручно писанным и подписанным от сего самодержца, изданная Михайлом Антоновским", СПб, 1808. Антоновский произвольно датировал "Правила" январем 1713 года.
Однако исследование Е.П.Подъяпольской "Военные советы 1708-1709 гг." выводит дату создания Правил - 24 июня 1709 г. - перед Полтавским сражением, на основе опыта боев при Головчине (03.07.1708) и Лесной (28.09.1708). См.: Подъяпольская Е.П. Военные советы 1708-1709 гг.// Полтава. К 250-летию Полтавского сражения. Сборник статей. М., 1959. СС.131-133.
 

***

Когда на неприятеля наступать, то надобно, чтоб нарочно при инфантерии некоторые люди отправлены и отделены были у неприятельской артиллерии людей и лошадей разорить и оных искать побить.

Ежели от неприятельских пушек великий урон есть, то надлежит прямо поспешно на оные итти; то же надобно делать и кавалерии; ибо чем ближе к пушкам, тем меньше вреда и опасности от них. Ежели неприятель оставит пушки, то надобно ими овладеть, не теряя ни мгновения ока, и ежели их против неприятеля употребить не можно, то надобно оные заколотить и сделать к употреблению негодными, — да и надлежит трудиться во время бою кавалерии или инфантерии;  кому тогда способнее будет искать пушки от неприятеля отнять и оные заклепать.

Не надобно, чтоб наша кавалерия гораздо далеко за неприятелем гналась; но потребно, чтоб оная, разбив его, паки в шквадроны собралась и в добром порядке маршировала и ожидала указа от своих командиров. Она может только отрядить некоторые малые деташаменты для преследования неприятеля, а всей прочей надлежит тотчас построиться, и сие дело есть такой важности, что не можно оного довольно явственно изобразить, ни довольно рекомендовать.

Ежели кавалерия от неприятеля прогнана будет, то надобно, чтоб она уступала к инфантерии, чтоб там паки собрався устроиться в ор-дер-де-баталии.

Ежели какой шквадрон имеет указ неприятеля атаковать, то не надобно другим шквадронам оному следовать без имянного указа (повеления главнокомандующего). Я говорю сие для того, понеже я в последней акции видел сам многие шквадроны, которые на неприятеля пошли без указу, и то без всякой иной причины, токмо что увидели, что другие пошли.

Хотя одна линия имеет указ итти на неприятеля, не надобно, чтоб другая ей последовала без указу; ибо от того часто место (как я сам усмотрел) отменяется и теряется, и должно гораздо смотреть генералам, которые командуют линиями, и давать потребные указы, чтоб то предостережено было. Усмотрел я, что когда неприятеля атаковали и в разных местах прогнали, случилось, что ордер-де-баталии помешался, и кавалерия, не уступая с места баталии, в одно место собралась и с неприятелем, хотя довольного места и не имела, билась; однакоже гораздо не таким действом, как когда я ей больше места занять и больше фронта взять велел, чтоб линиями, а не колоннами, как прежде чинено было, атаковать можно, чтоб в конфузию не пришли.

Также накрепко надобно смотреть, чтоб друг другу секундовать, и когда неприятель пойдет на одно крыло, то другому крылу неприятеля с тылу во фланг атаковать.

Когда неприятельская кавалерия свою инфантерию оставит, не надлежит по прогнании оной мешкать, но тот час искать неприятельскую инфантерию с тылу или со флангов атаковать. Или ежели со своею случиться (соединиться) может, то надобно со всею возможною силою оную атаковать; например, в последней баталии мы с шестью шквадронами наступали на четыре и принуждены были мимо инфантерии итти, которая имела у себя пушки. — Как мы оную прошли, то хотел я из сих двух шквадронов назад вернуть, дабы сию инфантерию с тыла атаковать и пушки у ней отнять; но сие невозможно было к действу привесть, понеже сии шквадроны с прочими с излишней горячностью за неприятелем гнались.

При инфантерии надобно трехфунтовые пушки иметь и оные временем остановлять и картечами по неприятелю стрелять, но при том инфантерии всегда выстрелы свои беречь.

Шести- и двенадцатифунтовые пушки надобно искать ставить на высоких местах и из оных, сколько возможно, по неприятелю стрелять; однакож ежели армия отважирует, то и оные временно подвигать надобно, и сего надлежит полковнику (начальнику старшему) артил­лерии смотреть и потребные приготовления к тому чинить.

Командующим генералам надлежит место свое назначить, где офицерам их в нужном случае скорее сыскать можно.

Подчиненным генералам заказать надобно без нужды самим отваживаться или шквадроны или батальоны против неприятеля приводить, разве необходимая нужда того требовать будет; кроме того, однакож, господа генералы смотреть имеют, чтоб им данные указы и те, которые они сами по оным другим дали, изправно наполняемы были, и в том особ своих не жалеть.

Так же никто из господ генералов с места баталии прежде уступать не имеет, пока он от своего командира к тому указ не получит. — Кто же место свое без указу оставит или друга выдаст, или безчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.

И для того как генералам, так и офицерам повелевается, чтоб крепко то солдатам внушали и оных в том удерживали, а хотя б так и случилось, чтоб рядовых было удержать не можно, то генералам и офицерам остатся при тех, кои устоят, хотя конные при пехоте или пехота при коннице.

***

наверх

Клуб ВИР "Л-Гв.Преображенский полк" (с) 2003