на главную страницу

Клуб Военно-Исторической Реконструкции

"Лейб-Гвардии Преображенский полк", 1709
***

ПАТРОННАЯ СУМА

О Клубе
Новости
Галерея  
Ссылки

История полка

Военные уставы
Обмундирование
Вооружение




***

Что мы знаем о патронных сумах армии Петра? На этой странице мы постараемся собрать все, что нам о них известно:

Письменные свидетельства

Иконографические источники

Историческое описание..., Т.2.

Письменные свидетельства

Азанчевский. История Преображенского полка., СПб, 1859.
Приложения С.18-19. Письма Головина Петру, 12.05.1698 «хотели мы лядунки делать деревянные крышу телятинною кожею а гербы на них печатать Преображенского полку и ныне мы тех лядунок не делаем а ждем от милости Вашей образцев а в семеновском полку, как мне недавали ведать, в то число лядунки сделали деревянные крытые кожею и ты о том как изволишь и гораздо плохи...»
Там же С.19 – об образцовых лядунках, видимо посланных Петром из Европы в 1698 г. «выразумел то что неудобны к нашим дальним службам одна тагостна а другая хотя бы и не тягостна только для того что вся кожена а от мокроты к дальним походам не вечна аче и невольно их износит через плечо же что и и бандалеры а солдату то и хорошо чтобы об нем збруя была обвязана а не висела, а будет станет висеть лядунка и ему от того будет помеха в строю и в походах а те лядунки хорошо быть у солдат где на дельние походы и службы. – И я ныне к вашей милости лядунку послал с Андреем Барзым которой с казною к послам послан, которым было образцом хотели делать в полксвой а дерево будет в зарядах, то не и пожилено а зарядов в той лядунке 24 и мочно из той лядунки убавить четыре заряда или шесть для масла а в чем быть маслу и тому зделается жестяная склянка, а что сумка послана и то для того что будет в той сумке класться кремень пыжовник, трещетка завертка, фласты и та сумка будет на том же поясу что и лядунка, да другой ремень к лядунке через плечо для помочи и о том как милость ваша благоволит а будет та сумка нпокажется что барашковата, и та сумка мочно сделать под тою же лядункою; а мне кажется, что эта лядунка нашим солдатам удобнее быть, а сверх того как воля милости вашей падлежит а и такую лядунку приказал сделать же против вашей и как сделают и улуча ездоков пришлю же вашей милости».

Сборник военно-исторических материалов, вып. 1, 1705-1708. 
С.86 №170 «В Преображенском полку у солдат в готовности патронов, марта по 4 число 1707 года: в лядунках по 20 патронов, да в ящиках по 30 патронов с пулями ж; пороху мушкетнаго 60 пуд. ...»
С.227 №304 31.03.1708. в ЛГПП «потеряно ... лядунок с перевязьми и с гербами 11» 

The burial grounds of the Russian galley fleet in the Gulf of Botnia from 1714. (статья здесь)
О найденых патронных сумах в затонувших в 1714 г. в Ботническом заливе русских галерах: ‘Dutch-style ammunition holders made of wood and worn on a belt”.

 

Иконографические источники:

Медальоны Триумфального столпа и рисунки к уставу Вейде

Рисунки к Уставу Вейде сделаны в 1698 г. и, предположительно, изображают внешний вид русских солдат на этот период.
Один из основных иконографических источников по внешнему виду русской армии периода Северной войны - медальоны и рельефы к проекту Триумфального столпа - создавался в 1720-е гг. и отражает внешний вид солдат, характерный именно для этого периода, а не для тех лет, которым посвящены медали.
Снимки сделаны с копий медалей, хранящихся в ВИМАИВиВС и Выборгском замке.
Судя по этому и другим рисункам, сума висела на перевязи на скользящей петле и не была закреплена на перевязи. Крышка сумы закрывалась на одну пуговицу.
Медаль ???. На переднем плане 2 гренадера. На правом боку у них висит по суме, на перевязях пряжек не видно. Сума левого гренадера по краям крышки и по углам короба обшита чем-то вроде тесьмы. Короб жесткий прямоугольный. Это гренадная сума.
медаль "РОССИЙСКИЙ МОНАРХ УТОПИ ВРАГА ПРИ КАТЕРИН-ГОФЕ. 1703"
На заднем плане в лодках сидят солдаты в шляпах с перевязями через левое плечо, пряжек не видно. На переднем плане гренадер с сумами на левом и правом боках. На перевязях спереди пряжки - прямоугольные с одним шпеньком. Сума с жестким коробом и мягкой крышкой.
медаль "NARVA.EXPVGN.1704"
На переднем плане спиной стоит солдат в шляпе. Перевязь патронной сумы на спине имеет пряжку - симметричную из двух лепестков, и запряжник, свободный конец перевязи закруглен/заострен. Конец перевязи крепится к суме в одной точке (пуговица или кольцо?). Сума имеет мягкий короб и мягкую крышку без украшений. Задняя часть перевязи надета поверх портупеи. Через правое плечо у солдата надет узкий ремень неизвестного назначения.
медаль "СТРЕЛА ПЕТРОВА РАЗРУШИТ СТЕНЫ ГРАДА ДЕРПТА. 1704" 
На переднем плане спиной стоит солдат в непонятном головном уборе (каска или шляпа). Широкие перевязи через оба плеча, поясная портупея. На перевязи через левое плечо висит сума с жестким коробом и мягкой крышкой.
медаль "БОМВА РОССИСКА НАШЛА МЕСТО В КЕКСГОЛЬМЕ. 1710" 
На переднем плане 3 солдата правым боком. Ружья на правом плече, перевязи патронных сум через правое плечо, поверх поясной портупеи. Похоже на зеркальное отражение, т.к. по идее сума носится через левое плечо, а мушкет - на левом плече.
медаль "КРЕПОСТЬ ВЫБОРГСКАЯ ПАДЕ ПРЕД ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ. 1710" 
На переднем плане спиной стоит солдат в шляпе. Мушкет на левом плече, перевязь патронной сумы через левое плечо, с пряжкой непонятной формы посередине спины, поверх поясной портупеи.
Историческое описание..., Т.2 Классический труд... Некоторые интерпретации оказываются ошибочными, поэтому "Висковатов" наиболее интересен тем, что в нем описаны сохранившиеся на тот момент предметы.
Текст процитирован с сайта Олега Листвина, иллюстрация -  с сайта Олега Полякова.
"Въ XVII столетіи, при существованіи мушкетовъ, употреблялись банделиры, или берендейки, съ привешенными къ нимъ кожаными трубками, или зарядцами. Въ исходе этого же столетія, когда были изобретены бумажные патроны, для лучшаго сбереженія ихъ отъ сырости, придумали кожаныя сумы. Въ Россіи, при Императоре Петре І-мъ, оне делались длиною въ 6 или 7, глубиною около 5, а шириною въ 1 1/2 вершка. Первоначально на нихъ не было никакихъ украшеній, но после крышу ихъ начали украшать круглою, медною бляхою, съ выбитымъ вензелемъ Государя, а еще позже съ двуглавымъ орломъ (Рис. № 163). Носили суму у праваго бедра, на ремне, или перевязи, надетой черезъ левое плечо, где его придерживалъ вышеупомянутый, къ кафтану пришитый шнуръ, и застегнутой на спине, медною пряжкою, съ запряжникомъ и наконечникомъ. Къ исподней стороне перевязи, вершка на три выше ея концовъ, были пришиты два небольшіе ремня, задевавшіеся за два медныя кольца, прикрепленныя къ бокамъ сумы, у верхнихъ краевъ, а къ наружной, противъ груди солдата, привешивалась сделанная изъ рога, пороховая натруска. Подъ правымъ концемъ перевязи и подъ левою половиною сумы, снизу, прикреплялись кожаные, съ меднымъ наконечникомъ, ножны, для вкладыванія въ нихъ штыка, когда оный снимался съ фузеи. Сумочныя перевязи делались, какъ и портупея, въ начале изъ желтаго сафьяна, а после лосинныя; въ обоихъ случаяхъ подшиты кожею и у краевъ простроченныя. На самой суме, подъ крышкою, пришивалась кожаная сумка для фузейныхъ кремней (Рис. № 163) (26)."
Приложения к Т.2: "25) Въ росписи полковыхъ припасовъ Лейбъ-Гвардiи Преображенскаго и Семеновскаго полков, 1-го Генваря 1703 года, противъ техъ, каковые даны въ прежнихъ летахъ, показаны “630 шпажныхъ поясовъ желтыхъ, сафъянныхъ.” Въ числе оружейныхъ и амуничныхъ вещей, поступившихъ въ 1710 году въ Московскую Оружейную Палату изъ Преображенской Канцелярiи, находились: “Портупеи сафьянныя желтыя, подложенныя телятинною кожею, строченыя шелкомъ, съ пряжками медными.”
26) Въ вышеупомянутой, въ приложенiи 25-мъ, росписи показаны: “500 сумъ солдатскихъ, съ перевязями желтыми сафьянными”, а въ числе старыхъ вещей, поступившихъ, въ 1711 году, въ Московскую Оружейную Палату, были: “Перевязи къ сумамъ желтыя сафьянныя, подложенныя телятинною кожею, строченныя шелкомъ, съ медною oпpaвою.” Металлическiй приборъ у перевязей ясно виденъ на разныхъ старинныхъ изображенiяхъ, въ томъ числе на медаляхъ времени Петра I-го, въ Кунсткамере Императорской Академiи Наукъ. Сумы съ бляхами имеются въ С.-Петербургскомъ Арсенале."
...
"Вооруженіе и амуницію армейскихъ и гарнизонныхъ войскъ, согласно табели 9 Февраля 1720 года, составляли:
Пехотнаго армейскаго фузелера шпага, съ портупеею; фузея, съ погономъ, штыкомъ, пыжевникомъ, трещеткою, замочною заверткою и полунагалищемъ; роговая натруска; сума, съ ремнемъ и вставною жестянкою для патроновъ; ранецъ и жестяная, водоносная фляжа."

***

наверх

Клуб ВИР "Л-Гв.Преображенский полк"  2005